Древесина березы тонковолокнистая, средней твердости, упругая, однородно-белая, имеет легкий желтоватый или красноватый оттенок. При высыхании береза не трескается, но значительно по сравнению с другими деревьями уменьшается в объеме. Влажная древесина березы быстро загнивает. Дрова из березы отлично подходят для каминов, отопления домов и бань, поскольку хорошо разгораются, дают сильный жар, не искрят и горят ровным пламенем. Любители шашлыков и барбекю ценят березовые дрова за их способность образовывать качественные жаркие угли. Единственным недостатком дров из березы считается образование копоти, так как при сгорании они выделяют смолистое вещество – деготь, который загрязняет дымоход и уменьшает тягу.

 

Для растопки печей обычно используют бересту, березовую лучину или сухие ветки дерева. В старину считали, что есть дни, когда заниматься заготовкой дров не стоит. Дрова никогда не рубили по воскресеньям, праздникам и после захода солнца, а также не складывали на пороге дома, так как этим можно вызвать гнев предков и навлечь на свою семью болезни и смерть

О чудодейственных качествах березовой древесины известно с давних времен. Она обладает целебными свойствами. Березовый жар в бане дает приятный аромат и благотворно влияет на людей с респираторными заболеваниями. К тому же есть интересный народный метод, как с помощью березовых дров избавить человека от алкогольной зависимости. Для этого берут сухие березовые дрова, посыпают их сахаром и поджигают. Затем огонь гасят и заставляют больного подышать дымом, после чего дают ему выпить стакан водки. Полагают, что так тяга к спиртному должна исчезнуть навсегда.