Во многих частных домах и коттеджах есть камин, который пришел на смену русской печке. Камины бывают разные и могут работать на различных видах топлива. Однако дождливым или морозным вечерком сидеть приятней все-таки у дровяного камина, глядя на искрящийся огонь, пожирающий поленья. Поэтому люди часто останавливают свой выбор на дровяном камине…..

Камины на дровах могут быть с открытым пламенем и закрытой топкой. Каминную топку принято закрывать прозрачной дверцей, что позволяет наблюдать за пламенем, да и тепла такой камин будет давать гораздо больше.

Чтобы камин работал хорошо, не дымил и не стал виновником пожара, важно не только правильно его построить, но и использовать правильные дрова. От их качества будет напрямую зависеть ваше спокойствие и прекрасное настроение. Потрескивание дров зачастую может сопровождаться искрами, что приводит к порче пола и даже может привести к возгоранию. Поэтому при выборе дров для камина следует учитывать породу древесины, влажность, коэффициент теплоотдачи и их способность к образованию сажи. Лучше всего подойдут те дрова, которые будут гореть долго, без искр, отдавать много тепла и образовывать минимум сажи.
Свежесрубленный лес перед употреблением в качестве топлива необходимо сначала распилить, расколоть и просушить, потому что сырая древесина плохо горит и дает мало тепла. Хранить дрова следует в крытом помещении или под навесом, чтобы защитить их от осадков и избытка влаги, но и пересушивать дрова не стоит, поскольку такая древесина будет прогорать очень быстро и не даст достаточного количества тепла. Процент влажности дров должен быть около 20%, тогда в доме будет тепло и уютно.
Для каминов отлично подойдут дрова из древесины лиственных пород. Такие дрова будут гореть долго, пламя будет ровным и жарким, а после прогорания останутся долго тлеющие угли. Особым приятным ароматом наполнят помещение дрова из фруктовых пород деревьев.
Выбор породы также зависит и от количества образующейся при их сгорании сажи, которая оседает на стенках топки и дымохода камина. По этой причине не стоит использовать в каминах дрова из хвойных пород древесины. Такие породы деревьев как ольха и осина при сгорании не только не образуют сажу, но позволяют очистить сажу, накопившуюся в камине.
Если в доме есть камин на дровах, то заранее следует позаботиться о том, чтобы был достаточный запас топлива. Хранить дрова можно в специально отведенных секциях возле камина, в кованых корзинах или в поленнице. К дровам всегда должен быть доступ воздуха, не стоит накрывать их полиэтиленовой пленкой. Складывать дрова в поленницу необходимо друг на друга крест-накрест, так они лучше сохранят свое качество. Размер дров подбирают в зависимости от размера топки, обычно их длина не должна превышать 2/3 от ширины топки, а подходящая толщина составляет от 6 см до 10 см. Укладывают дрова в камин на специальную колосниковую решетку, так его будет проще растопить и дрова прогорят лучше.
Камин на дровах приносит в дом уют, комфорт и создает настроение. О пользе этого натурального топлива говорить можно много. В первую очередь, дрова достаточно безопасны для экологии, в воздух они выделяют ровно столько углекислоты, сколько вбирает в себя растущее дерево, что позволяет сохранять естественный баланс кислорода и углекислого газа в природе. Горящие дрова благотворно сказываются на психологическом состоянии человека, ведь на огонь можно смотреть очень долго. Многие люди любят специфический запах, который распространяется по комнате от горящих поленьев, а их треск давно стал символом культурного отдыха в удобном кресле с чашкой ароматного кофе или бокалом вина.
Не следует в камин бросать мусор, даже если он бумажный или деревянный. Мебель, предметы быта, упаковочные материалы и цветные коробочки часто покрывают лаком, краской или другими веществами, которые при горении могут выделять в воздух вредные и токсичные соединения, причиняющие ущерб здоровью человека и ухудшающие экологию. Дрова для камина должны быть сухими, чистыми и безопасными.